ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ ГОРЕНИЯ ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫХ СОСТАВОВ НА ОСНОВЕ НИТРАТА НАТРИЯ МЕТОДОМ ПЕРЕГОРАЮЩИХ ПРОВОЛОЧЕК - Турсынбек, С.; Байсейтов, Д.А.; Тулепов, М.И.; Казаков, Ю.В.; Абдракова, Ф.Ю.; Мансуров, З.А. (Горение и плазмохимия, 2019)
При проведении работ в условиях плотной городской застройки и добыче штучного камня возникает вопрос организации щадящих режимов разрушения, что требует использования пиротехнических составов, работающих в режиме дефлаграции. В таких составах в качестве окислителя применяются аммиачная селитра, перхлорат аммония и различные нитраты. В качестве горючего часто используется магний. В данной работе изучено горение трехкомпонентной смеси нитрата натрия, магния и углерода, полученного карбонизацией скорлупы грецкого ореха, либо при измельчении элементов противогазов. Проведены термодинамические расчеты горения смеси с различным содержанием компонентов и измерены характеристики горения смеси NaNO3/Mg/C (60/20/20). Показана перспектива использования такой смеси в газогенераторных патронах. Результаты экспериментов представлены после обработки с помощью современных программ, а также исследовано влияние размеров компонентов и их соотношения на скорости горения.