Исследование условий создания гидрофобных покрытий - Нажипкызы, М.; Турешова, Г.О.; Турганбай, А.Б.; Нургаин, А.; Лесбаев, Б.Т.; Темиргалиева, Т.С.; Исанбекова, А.Т.; Кемельбекова, А. (Горение и плазмохимия, 2018)
В рамках запланированных работ были проведены работы по созданию гидрофобных наполнителей и гидроизоляционных конструкционных материалов на основе полученных углеродных наноматериалов обладающих супергидрофобным свойством, такие как, водоотталкивающие и самоочищающиеся поверхности, антикоррозийные краски. Для достижения поставленной цели гидрофобный порошок диоксида кремния, полученный при сжигании силиконовых отходов, и гидрофобная углеродная сажа, которая образуется при горении пропан-бутановой газовой смеси, наносился на поверхность металла, гипсокартона и была исследована поверхностные свойства материалов. Были проведены работы по приданию гидроизоляционных свойств шпаклевке с использованием в качестве наполнителя супергидрофобной углеродной сажи. Исследования показали, что добавление сажи повышает гидрофобные свойства шпаклевки до определенного предела, максимальный угол смачивания (выше 150 о) был зафиксирован при концентрации сажи, равной 8%.