ПОЛУЧЕНИЕ НЕФТЯНОГО КОКСА ИЗ ВЫСОКОВЯЗКИХ НЕФТЕЙ И НЕФТЕБИТУМИНОЗНЫХ ПОРОД КАЗАХСТАНА - Тилеуберди, Е.; Шаропин, А.Н.; Мансуров, З.А.; Иманбаев, Е.И.; Онгарбаев, Е.К.; Кудайбергенов, К.К. (Горение и плазмохимия, 2016)
В целях использования дешевого сырья при получении нефтяного кокса и дальнейшего его применения для выплавки синтетического чугуна, были применены высоковязкая нефть (ВВН) месторождения «Каражанбас» и нефтебитуминозные породы (НБП) месторождений «Мунайлы Мола» и «Беке». Из нефтебитуминозных пород экстракционным методом извлекалась и использовалась его органическая часть, содержащаяся в количестве 16% (среднее содержание). Кроме чисто научного и технико-экономического аспекта имеет значение и решаемые экологические задачи. Казахстан обладает значительными запасами нефти, которая содержится в адсорбированном виде на минеральной составляющей грунтов, таких как пески и глины. Эти нефтебитуминозные породы сформировались многие миллионы лет назад и занимают значительные территории Казахстана. Промышленная отработка таких месторождений с дальнейшей их рекультивацией позволит снизить нефтяные испарения и вернуть эти площади в дальнейшее использование. В лабораторных условиях органическая часть нефтебитуминозных пород извлекалась экстракционным методом, но нами, группой исследователей были опробованы так же термический метод извлечения и ультразвуковой метод. Намечено опробование и других методов извлечения органической части (НБП). Какой из этих методов будет экономически оправдан должны показать дальнейшие испытания на пилотной и полупромышленной установках. Исторически для производства нефтяного кокса использовались продукты нефтехимической переработки, мазуты и тяжелые дистилляты. В работе впервые использованы природные, ранее мало используемые, нефтяные продукты. Высоковязкие нефти в Казахстане составляют значительную часть его нефтяных запасов и промышленное их использование затруднено, ввиду небольшого содержания в них легких нефтяных фракций, но в то же время по фракционному составу эти нефти являются ценным продуктом для производства нефтяного кокса.