Механохимическое модифицирование – эффективный способ создания нанослоевых структур на поверхности частиц. 3. Дисперсные системы, поверхностные явления: теория и эксперимент - Мофа, Н.Н.; Шабанова, Т.А.; Мансуров, З.А.; Антонюк, В.И.; Садыков, Б.С.; Осеров, Т.Б.; Акназаров, С.Х. (Горение и плазмохимия, 2013)
Систематизированы данные теоретических предпосылок и экспериментальных исследований в области получения высокодисперсных систем, роли поверхностных явлений и физико-химических процессов, сопровождающих деформацию и разрушение твердых тел при механохимической обработке и синтезе композитов. На примере минералов кварца, волластонита и кальцита рассмотрены, в каждом конкретном случае, особенности измельчения, морфология поверхностных слоев и специфика структурных изменений частиц при механохимической обработке с различными модифицирующими добавками. Особое внимание уделено роли физических явлений, сопровождающих процессы измельчения, в структурной перестройке диспергируемых систем.