Численные и экспериментальные исследования вихревых плазменно-топливных систем для безмазутного воспламенения энергетических углей - Мессерле, В.Е.; Устименко, А.Б.; Карпенко, Ю.Е.; Чернецкий, М.Ю.; Дектерев, А.А.; Филимонов, С.А. (Горение и плазмохимия, 2013)
Выполнены исследования процессов подачи пылеугольного топлива и его горения в топке котла, оснащенного вихревыми плазменно-топливными системами. Представлены результаты трехмерного моделирования процессов традиционного сжигания угля и cжигания с плазменной активацией горения в топочном пространстве. Проведены численные исследования вихревой плазменно-топливной системы с подачей аэросмеси через улиточный аппарат. Выявлена зависимость траектории закрученного потока аэросмеси в вихревой плазменно-топливной системе от угла поворота улиточного аппарата и определен оптимальный угол поворота, при котором достигается устойчивое плазменное воспламенение пылеугольного факела. Показано, что применение плазменно-топливных систем на пылеугольных котлах повышает эффективность сжигания энергетических углей при одновременном снижении вредных выбросов. Испытания плазменно-топливных систем на котле БКЗ-420 Алматинской ТЭЦ-2 в режиме растопки котла из холодного состояния подтвердили возможность воспламенения высокозольных Экибастузских углей в холодной топке без подогрева первичного воздуха.