ЭПР графеновых структур, образующихся под действием ультразвукового поля на графит в органических реагентах - Рябикин, Ю.А.; Байтимбетова, Б.А.; Лебедев, И.А.; Серикканов, А.С.; Дмитриева, E.A. (Горение и плазмохимия, 2018)
В данной работе предлагается для получения графена использовать воздействие ультразвукового поля на органические реагенты и чистый графит. В качестве органических реагентов использовались толуол, бензол, керосин и перекись водорода. В статье приводятся экспериментальные результаты изучения графенов в рассматриваемых системах. Графеновые структуры образуются при химическом взаимодействии этих органических растворителей с графитом. Это ведет к разрушению слабых углеродных связей между графитовыми плоскостями. Отметим, что ультразвуковое поле способствует более эффективному разрушению Ван-дер-Ваальсовских связей между графитовыми плоскостями. Применение перечисленных органических растворителей в отличие от других методов, использующих кислоты и растворы щелочей, обеспечивает более эффективный путь получения графеновых структур. В статье приведены результаты исследования графеновых структур методом спектроскопии электронного парамагнитного резонанса и дано их обсуждение.