СИНТЕЗ КАРБИДА КРЕМНИЯ В ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОМ РЕАКТОРЕ С КИПЯЩИМ СЛОЕМ УГЛЕРОДНЫХ ЧАСТИЦ - Бородуля, В. А.; Виноградов, Л. М.; Гребеньков, А. Ж.; Михайлов, А. А. (Горение и плазмохимия, 2015)
Рассмотрены физико-химические особенности образования карбида кремния в электротермическом реакторе при  взаимодействии кремнезема с псевдоожижаемым углеродным восстановителем. Представлены гранулометрический состав, РФА-спектры и морфология полученных образцов SiC. Предполагается существенная роль в механизме образования карбида кремния промежуточного продукта монооксида кремния. Разработана и апробирована на созданной автоматизированной экспериментальной установке технология синтеза порошков карбида кремния карботермическим восстановлением кремнезема в реакторе электротермического кипящего слоя.