ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ТОНКОДИСПЕРСНОГО ПОРОШКА ДИОКСИДА ТИТАНА АНАТАЗНОЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ ХЛОРИДНЫМ МЕТОДОМ - Картаев, Е.В.; Аульченко, С.М.; Лукашов, В.П.; Ващенко, С.П.; Емелькин, В.А. (Горение и плазмохимия, 2015)
Проведено экспериментальное исследование синтеза наноразмерных частиц диоксида титана (диоксид титана, TiO2) из газовой фазы тетрахлорида титана (TiCl4) в плазмохимическом реакторе. Проведен расчет формирования и роста частиц, формирования их агломератов при повторном действии и тушении зон. Проведенные эксперименты показывают, что с помощью этого метода можно получать ультрадисперсный порошок (со средним размером частиц менее 30 нм) обеспечивая необходимое содержание метастабильной кристаллической решетки - 80-87% анатаза (А). Содержание рутила (R) кристаллической решетки в порошке не превышает 15-20%. Экспериментальные данные находятся в удовлетворительном согласии с результатами одновременно проведенными численными вычислениями.