ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ ВОССТАНОВИТЕЛЯ НА КАТАЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЛИОКСИДНЫХ КОНТАКТОВ В РЕАКЦИИ УГЛЕКИСЛОТНОЙ КОНВЕРСИИ МЕТАНА - Мироненко, А.В.; Кудьярова, Ж.Б.; Казиева, А.Б.; Мансуров, З.А. (Горение и плазмохимия, 2015)
Исследована каталитическая активность полиоксидных контактов, полученных методом “solution combustion” (SC) в процессе углекислотной конверсии метана (УКМ). Установлено, что при использовании различных восстановителей (глицин и карбамид) катализаторы, синтезированные данным методом проявляют разные активности. В случае, когда восстановителем являлся глицин, наибольшей каталитической активностью обладает катализатор, имеющего в своем составе MgO - 2%; NiO - 1.6%; CoO - 1.6%. На этом катализаторе конверсия для метана составляет 92%, диоксида углерода - 97%, с выходом Н2 - 42% и СО - 52%. Показано, что проведение процесса УКМ при условиях MgO - 1.6%; NiO - 0.75%; CoO - 0.75%; Q - 8700 ч-1 с использованием в качестве восстановителя карбамида, конверсия метана достигает 84.7%, а конверсия диоксида углерода 93,2%.