Влияние механохимической обработки на синтез, структуру и свойства СВС-теплоизоляторов системы SiO2-Al2O3-CaO - Мофа, Н.Н.; Садыков, Б.С.; Акназаров, С.Х (Горение и плазмохимия, 2013)
В работе рассматривается влияние различных параметров механохимической обработки минералов (кварц-SiO2, кальцит-CaCO3 и волластонит -CaSiO3), используемых в качестве компонентов шихтовой смеси для СВ-синтеза композиционных систем с высоким уровнем прочностных и теплофизических свойств. Показано, что после механохимической обработки минералов изменяются кинетические характеристик процесса горения, обеспечивающие направленое формирование фазового состава, структуры и свойств СВС-композита. Установлен положительный эффект использования различных модификаторов при МХО минералов, активирующих процесс горения. Подбор модификаторов обеспечивает повышение прочности синтезированных СВС-композитов в результате образования в продуктах синтеза волластонита, геленита, анортита, нитрида алюминия и карбида кремния в нанодисперсном состоянии, а снижение теплопроводности до 0,12 Вт/мК связано с формированием ультрапористой структуры образцов.